Trabajamos en el LAB para detectar presencias de proteínas y almidón en alimentos

Nuestros alumnos de 3ºESO (MYP4) han estado indagando sobre la presencia de proteínas y almidón en distintos tipo de comidas durante su clase de Biology. 
Para ello, su profesora Ana les ha enseñado a cómo utilizar diferentes reactivos para comprobar su presencia en alimentos como el pan o la leche como parte de su Unidad de Indagación «What’s in the food you eat?»
Utilizando la balanza y la pipeta, han mezclado leche con una disolución de sulfato de cobre y de hidróxido de potasio para comprobar que ¡la leche se vuelve violeta!. Esto indica la presencia de proteínas. En el caso del pan, se empleó lugol para confirmar la presencia de almidón, ya que al echar una gota de este reactivo su color pasa de anaranjado a negro. Durante la práctica se han adoptado las medidas de seguridad necesarias, tales como el uso de guantes, gafas y batas.
Con este tipo de actividad trabajan diferentes atributos del IB: thinkers, knowledgeable and inquirers a través del diseño de experimentos, presentación de resultados y conclusiones.